一支舞带动一座城 佳木斯舞掀浙江路桥健身热潮小学2年级数学辅导

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:33

中新浙江网12月11日电(见习记者 李梦清)吃过晚饭,徐晓波慢悠悠散步到离家不远的广场上。7点,广场上音乐想响起,她便跟着节奏跳起佳木斯舞。

直臂回环、垂臂耸肩、展胸侧摆、屈肘错肩……整齐划一的动作,配合欢快的音乐,跳佳木斯快乐舞步健身操的身影在浙江省台州市路桥区的各个社区、村居的广场,乃至街边的空地上到处都是,掀起了全民健身的热潮。

佳木斯舞,发源于黑龙江佳木斯,为何在浙江路桥流行起来?

一个人的舞动心愿

在路桥,说起佳木斯舞,都会提到徐晓波。今年58岁的她是佳木斯人,十几年前来到路桥横街镇工作,目前就职于一家企业。

“每次过年回家,都看到家人朋友跳佳木斯舞,慢慢地他们身材变好了,毛病了变少了,精神状态特别好。”徐晓波说,她因缺乏锻炼导致颈椎病严重,自2012年8月开始,便学起了佳木斯。

一个人跳没有氛围,渐渐地,她带动身边的人跳了起来。每晚,他们相约在附近的广场上跳舞,不曾想这舞步吸引了越来越多的人加入。

“刚开始只有十几人,慢慢到几百人,最壮观的时候,整个广场首尾相连。”徐晓波描述到。

全民跟随舞动

渐渐地,一个小小的广场已经装不下那些舞动的脚步。

平日喜欢锻炼的横街镇民居陈雅成了佳木斯舞的粉丝,从看光碟自学佳木斯舞开始,她身后的队伍越来越庞大。“这个舞节奏不快,很多人跟着跟着就学会了,大家聚在一起跳舞,邻里间的矛盾都减少了。”她说。

佳木斯舞人群的不断扩大也引起了路桥区文广新局的关注。

“音乐欢快,舞步简单,老人小孩都喜欢,这有助于群众体育的开展。”该区文广新局副局长尚冬生说,该区各个乡镇纷纷派人前来学习佳木斯舞,回去后教会更多的人。

他表示下阶段欲将佳木斯舞推向当地学校,成为其课间操或课余活动内容。

为此,徐晓波特意邀请了佳木斯舞专业教练刑延玲来到路桥横街镇进行教学。

2万老年人跳起佳木斯舞

专业老师前来教学,引起了路桥区老年体协主席蔡小法的关注。

“佳木斯舞动作简单,效果明显,百姓喜欢,容易推广。”蔡小法认为,这个舞蹈很适合在老年人群中推广。

后老年体协主动找到刑延玲教练,还举办了“佳木斯快乐舞步健身操”培训班,并陆续举办六期,培养了数百名佳木斯舞骨干、辅导员。

路桥街道、路桥区总工会、路桥金清镇等地陆续举办了佳木斯快乐舞步健身操活动,每次都有几百乃至上千人参与。

数据显示,截至目前,路桥区经常开展佳木斯快乐舞步健身操活动的有252个村居,占该区村居总数的81%,经常参加的老年人有21840人,占该区老年人总数27%。(完)

经合组织国家整体失业率保持稳定瑞士议会下院通过瑞中自贸协定省委组织部:聘任制是既有制度的一种补曼德拉追悼大会结束 遗体将移至总统府“小印度”地区暴乱事件发酵 新加坡紧新加坡“寻水”韩亚空难听证会推迟一天举行 将调查事斯诺登:美英间谍潜伏“魔兽世界”抓恐英报:西方对未来失去信心 美国梦越来美国两党达成预算协议 部分废除自动减韩国改变立场允许航空公司向中方提交飞普京称2014年40多枚洲际弹道导弹俄罗斯制定大赦法草案 已递交其国家杜曼城3球逆转胜拜仁 尤文生死战因冰雹分析:无法摆脱他信“傀儡”称号 成为俩学生集中营前学纳粹被捕巴西前总统库比契克死于谋杀韩亚空难听证会推迟一天举行 将调查事英拉含泪吁支持大选:我已尽可能让步无美财政部退出通用救助人民币对美元汇率再创新高 专家提醒提加拿大将主张对北极拥有主权社评:议题设置权,传统主流媒体的生命英拉含泪吁支持大选:我已尽可能让步无分析:无法摆脱他信“傀儡”称号 成为国际新闻早报:2013年诺贝尔奖颁奖普京打造“外宣航母” 解散俄新社组新两位“妻子”陪曼德拉到最后 各自有悲英报:西方正对未来失去信心普京组建“今日俄罗斯”国际新闻通讯社杭城多家药店口罩卖断货 空气净化器也各国航母编队如何排兵布阵:美财大气粗台货从平潭登陆:跨境电子商务推动“第叙利亚致信联合国控诉恐怖主义北仑一工地发生一起安全生产事故 致5拉赫蒙宣誓就任塔吉克斯坦总统 承诺改印度穆斯林庆祝穆哈兰姆月“自虐”鞭打美导演为拍片重现纽约街区百年前场景 老牌肌肉男星上演\"金蝉脱壳\"史泰为躲避意大利繁冗昂贵程序 180对夫哈萨克斯坦时装周:黑白搭配永不过时巨型牡蛎长约35.5厘米 或为世界上乌克兰议员向议会提交允许季莫申科出国韩曾向12名日战犯授勋 韩外长:不会第二届中国互联网创新与知识产权保护论黄钻项链新加坡展出获评全球最贵 原石叙利亚称准备履行联合国安理会涉叙化武宁波首条电力隧道全线贯通 将缓解市中一斯里兰卡飞机在英紧急降落 威胁安全杭州女子别墅内养公鸡当宠物 因打鸣扰