杭州市新干部培训第一课:去草原考察城市建设合适吗

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:49

昨天开始,杭州市举办为期3天的新任市管干部党性党风党纪教育培训班,在市委党校,近百位新任市管干部“闭关”培训。杭州市委常委、市纪委书记施彩华为学员上了第一课:“加强党的作风建设,做到为民务实清廉。”

外出考察:内容选择要更科学

上个月,杭州市纪委、市作风办组织10个督察组,对全市8个区县(市)、21个市直部门及下属基层单位贯彻落实中央八项规定和省、市委有关规定的情况进行了集中督查。从督查情况看,取得了阶段性成效。但是,督查中也发现了一些突出问题:

比如,外出学习考察活动不够规范。施书记对此专门“点了名”:“各区县(市)人大、政协机关组织外出学习考察次数多、时间长、人数多、考察内容与考察地点选择不科学等现象比较普遍。”“考察要对应,学什么考察什么,考察城市建设,你跑到草原上去合适吗?”

公务用车:明年要重点整治

从督查情况看,公车使用管理问题也较为突出。施书记说:“一些机关单位长期借用下属单位或企业车辆,一些基层单位处、科级干部上下班专车接送,有的还违规配置专车。”

对此,施书记说,明年,杭州将对公务用车、外出考察的不规范进行重点整治。

在督查中,还发现了思想认识仍有偏差、财务支出管理不够严格、文风会风仍有待改进等问题。

比如,一些党组织主动抓中央八项规定精神落实的主体意识有待加强,存在“被抓”、“被落实”的现象;少数党员干部包括领导干部对落实中央八项规定精神的长期性认识不足,认为是“一阵风的事”;少数国有企业领导干部认为贯彻落实八项规定重点在机关,对企业的要求不应太高等等。

“批示情结”:这个要不得

“应该说,我市党员干部队伍的主流是好的,但是‘四风’问题的某些方面在一些党员干部身上还不同程度、以不同方式存在,有些甚至还相当严重。”

施书记逐个分析,要坚决反对“形式主义”,“一些干部不重实干、不求实效,工作浮在表面,习惯于做‘表面文章’。”

施书记举例,有的领导干部抓工作就搞“六个一工程”,成立一个领导小组、开一次会议、发一份文件、搞一次督察、写一个总结、出一套汇编,“汇编出了,又有多少成效呢?”

还有的领导干部“批示情结”严重,有的单位用“领导批示”来考核加分,“为得到批示而争取批示,这个要不得。”

奢靡之风:“讲正气比奉献”要代替“讲排场比阔气”

民调显示,近30%的受访者认为,机关干部服务意识不强、存在衙门作风;40%的受访者认为,一些部门推诿扯皮,工作不主动;有36%的受访者认为,一些部门办事效率低下,慢作为。

施书记说,坚决反对“官僚主义”,主要是脱离群众,高高在上,缺乏对权力应有的敬畏和尊重、滥用权力、“官气”多、“民气”少。“我们有的领导干部‘朝南坐’思想根深蒂固,官不大,口气大,不上田间地头车间,不入寻常百姓家门。”

还有的领导干部“办公讲豪华,坐车讲高档,吃住讲排场”,热衷迎来送往,公务接待摆阔气。

施书记说,坚决反对奢靡之风。个别干部铺张浪费、奢侈挥霍,大手大脚的风气日益滋长,用“讲排场比阔气”代替了“讲正气比奉献”。(编辑 徐驰)

温州老赖被“请”下飞机 因欠债遭限“嘉兴海宁奖励守法驾驶人:一年零违章,浙江拟限车限牌限时限区 控制机动车出浙江鼓励探索小学生托管服务 放学了孩杭州火车东站西广场12月底全线打通 5家网商首进全国百强 浙江实体市场与温州平阳45岁高中老师倒在讲台上 死向周边单位借车位 铁佛寺社区停车矛盾淘宝店上卖假药 浙江一80后小伙被判浙江湖州一女子从7楼坠落 保安徒手救“单独”夫妻们准备好造人了吗?网传杭州行政区划调整 民政部:不实传浙江拟授权地级市采取相应措施控制机动省计生委:抓紧研究单独二胎 调查:你杭州下城区出台民办养老机构管理办法 浙江正研究相关政策 “单独二胎”政策浙江拟立法“护航”社会救助 对象涵盖温州交通治堵有了“立体”解法浙江金华装治堵新利器 违停超60秒探金华地区30多人被一条短信骗走近百万宁波在建羽毛球馆坍塌 事故原因疑与停浙江拟立法保障低保人宁波江东一拆迁房发生坍塌事故 事故造杭州一公交车司机酒后驾驶 被吊证自砸冒失爷爷载家人出游 高速公路主线停车温州公审亿元非法集资诈骗案 嫌犯钱月浙江拟立法遏制“高价特区” 机场等禁杭州最牛“识鸟小分队”一口气认出了112月1日起杭州少儿医保统一使用市民强化作风效能日常监督 杭州市将加大明温州:交警支队出台新规定 协警违纪民嘉兴:瘾君子携三个女友同住豪宅 败光浙江统计局:房地产投资与商品房销售“中秋节前抽查月饼质量 少数过量添加防杭州专题研究实体经济 促进浙商总部经杭州莫干山路禁左后 和睦路段反而排起萧山公积金管理中心:3月15日起公积莱昂纳多:专业陪跑20年法前“第一女友”访印不谈私事德国调整可再生能源政策日本所提供子弹被归还 突破武器出口三俄海军将继续保障叙化武运输安全澳大利亚总理谴责酒后暴力行为冰河之舞——保加利亚小城庆祝约尔达诺印尼将获世行5亿美元贷款用以改革经济多地房价涨幅过线挑战调控目标 专家吁越南动物园发生惨案 管理员被喂养多年英国将发行塑料货币湖北巴东5.1级地震致3人受伤 多处一支舞带动一座城 佳木斯舞掀浙江路桥