小学生车祸后补课花4500元 法院判肇事司机全赔

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 17:18

寒假期间,小学生小阳被轿车撞伤,开学后也没法上课,只好请老师到家进行家教,这一下就花了4500元。这笔费用该不该肇事司机来赔呢?日前,重庆璧山区法院的判决最终明确,产生的补课费跟交通事故有直接关系,应当由肇事方来赔。据悉,这是重庆首例支持在校学生补课费案。

小学生遇车祸休息2月

2015年2月,徐某驾驶轿车在璧山城区行驶时与横过公路的行人小阳相撞。事发后,小阳被送往医院住院治疗15天,诊断为左股骨髁上粉碎性骨折,出院医嘱载明:休息2月等。之后,小阳的伤残等级经司法鉴定为十级。

交巡警部门认定,徐某承担该事故主要责任,小阳承担次要责任。

小阳是小学三年级学生,从2015年3月1日起至4月20日,因为交通事故受伤休学在家,为了不耽误学习,家人向培训学校报名要求老师一对一上门补习,时间为2015年3月至4月,语文、数学、英语补习费用每科1500元,合计4500元。

补课费4500元该谁承担

之后,小阳将肇事方告到法院,索赔款中包括因不能正常接受教育产生的补课费4500元。

审理中,原告、被告双方对补课费是否应纳入赔偿范围发生争议。伤者方表示,就因被车撞伤,才没法到学校去学习。所以,这笔补课费该赔偿。

肇事方认为,补课费不是直接损失,不该赔。肇事方表示,人身损害赔偿案件中不存在补课费这一项目,该费用不属于法定赔偿项目。

4500元由肇事方赔偿

法院审理后认为,原告小阳主张的补课费,实为休学损失费用。

小阳在事发时是处于义务教育阶段的在校小学生,经查实小阳在该期间休学确系腿部骨折所致。这足以说明本案交通事故侵犯了作为未成年人的原告依法享有的受教育权,导致原告无法到学校上课,并产生相应的补课费用,原告对此提供证据予以证明。

法院认为,小阳因弥补学业损失所产生的费用与本次交通事故有直接、必然的因果关系,属于因本次交通事故产生的必要、合理的费用,理应由被告方赔偿。

据此,法院在综合考虑本案交通事故发生后补习方式的特殊性,并结合当地实际情况,遂依法作出了一审判决。判决小阳因本案交通事故产生的补课费4500元等费用由肇事方承担。

宣判后,双方均未在法定期间内提起上诉,该判决已有法律效力。

法官说法

车祸与补课有直接关系 所以要赔偿

承办法官称,法律虽对此没有明确规定,但根据侵权责任法填补损失的基本原则,可以确认小阳支出补课费与本次交通事故存在直接的因果关系,小阳聘请老师补课后额外增加的费用应由侵权人承担,合法合理。

【治国理政 浙江实践——对话县市区当可口可乐9批次产品不合格被退 涉嫌超苹果现金储备两年来首降 在华发展之路好听炸!外国小哥苏阳翻唱薛之谦的《演坑爹啊!老爸卖面条攒5万 儿子半个月女方向男方要聘礼被拒绝 然后姑娘就被杭州2020年老年人将破180万 养热得尴尬!鸡鸭活活被热死 “二师兄奔驰GLC发出异响车主投诉不断 维修你牵孩子走路方式正确吗?这样牵孩子可大Boss4号台风要来啦!浙江下周可分不清微信“付款码”与“收款码”?小分不清微信“付款码”与“收款码”?小【治国理政 浙江实践——对话县市区当注册香港公司提高企业竞争力 国际贸易【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当【治国理政 浙江实践——对话县市区当三成明长城墙体消失 长城保护如何“做新丝路上“小枣为媒” 乐陵枣博会9月广州阳阳服饰实业有限公司 助推投资一个月收回成本!广州阳阳服饰实业有限财政部、国家发改委:规范不动产登记收财政部、国家发改委:规范不动产登记收2016全国最好的留学机构排名荒唐!宁波醉驾司机肇事打人后竟还要和2016年二十国集团青年会议(Y20价格谈不拢 李彦宏和龚宇撤回爱奇艺私揭秘何炅等芒果当红主播们鲜为人知的情聪明小狗嘴叼1元纸币 自己去商店买火巴西将加强安保措施 确保里约奥运安全用什么防止妊娠纹驻马店一个西瓜卖720块 卖瓜现场人国内成品油调价“两连停” 今天油价不一个电话 八旬老伯被骗八十万(二)德国2015年出生人数达73.8万 47岁伊能静二胎生女晒合影 产后五件10元的酒卖98元 20多人的酒托男人为什么不想回家 3大原因你中了多男子为情自残受伤倒地 不实枪案谣言疯英愤怒天鹅路面暴走 突袭汽车致交通停广州杀害女大学生嫌犯一审获死刑中铁总回应美终止合作高铁项目:已进行大黑牛李晨旧照曝光 条纹上衣青涩稚嫩哪些人能申请公租房?国务院住房租赁新卡司派激情上线,垂直电商再添新势力心里暗爽 宿管大爷出题难倒一众会计系