都说“今年地震特别多” 这是真的吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 04:31

(2016年以来全球7级以上地震分布图,图片来源:中国地震台网中心)

(2016年以来中国5级以上地震分布图,图片来源:中国地震台网中心)

看上去好像很严重的样子!

于是,网上出现了“青藏高原南部将有大地震”一类的传言。

但,事实上……

据多年数据统计:全球平均每年会发生7级以上地震18次,中国大陆平均每年发生4级以上地震100余次,5级以上地震约20次。

所以,针对网上种种关于大地震将至的恐慌和疑问,中国地震台网中心主任潘怀文为我们答疑解惑——我国今年地震频度与往年基本相当,不必过分担心。

【关于网传“下次大地震会发生在青藏高原南部”,这是真的吗?】

潘怀文说,青藏高原是现在地质构造运动最为活跃的地区,南面的印度板块向欧亚板块的碰撞挤压作用十分明显。但判断近期是否一定会发生非常巨大的地震,还有很多难以解决的科学问题,我们依然难以得到清晰的认识。

据介绍,青藏高原的南坡、尼泊尔印度一线,在历史上确是巨大地震频发的地段,每隔七八十年,就能找到一次平均7.5级以上巨大地震的记录。潘怀文说,在这样的地段加强防灾准备十分必要。以上大部分地区位于我国边境线南部,并未延伸进我国内部。而在我国,青藏高原的内部也确实是大地震聚集发生地,是我们开展防震减灾工作的重点区域。

【答疑解惑:全球或中国目前是否进入地震多发期?】

潘怀文介绍了两个特点。其一,从全球尺度来看,2004年印度洋地震海啸之后,全球就进入了一个8级以上大地震多发时段;其二,从国内情况来看,自2001年发生在青海昆仑山口西的8.1级地震开始,我国大陆已经历了两次8级以上地震、4次7级以上地震,确实处于一个强震多发的时段。

地震的发生,在时间轴上是不均匀的。有些时段密集连续发生,而有些时段则间隔较长。因此,可以分为地震活跃期和频度、强度相对小的平静期,但这样的划分也有地域性和相对性,“平静时间段内也可能发生强烈地震,活跃时间段内也不是每年都会有大地震。”潘怀文强调说。

举个例子:以中国大陆为统计样本,以华北地区为例,当前就处在一个地震相对平静的时段。从1998年1月10日发生在河北张北县的6.2级地震之后,华北已有近18年半的时间没有发生过6级以上地震。

【自家房子的抗震等级,你知道吗?】

潘怀文告诉记者,作为国家强制性标准的新一代《中国地震动参数区划图》将于6月1日开始实施。一般工业和民用建筑都必须按该标准执行。对于一些大型工程、生命线工程,还需要进行更高的抗震设计。

“一个明显变化是,在全国的范围内,取消了上一代区划图中不设防的区域。”他介绍,自此全国所有地区都必须进行6度以上的抗震设防,而图上红色区域地震烈度较高,需进行更严格的抗震设计。

第二个特点是,这张图把各个区域的抗震设防要求明确到了乡镇级别。“大家可以从这张图上,找到自己所处的区域应当按照什么样的标准来进行抗震设防。”潘怀文介绍。

(我国地震烈度表)

潘怀文表示,我国地震活动具有地震多、强度大、分布广、震源浅的特点。加强防震减灾工作既是当前紧迫的任务,更是要长期坚持不懈的任务。经过改革开放30多年努力,全国抗御地震灾害的能力普遍提高。

【提示:在网上发布各式非官方地震信息,小心会违法】

国家鼓励社会公众、团体开展有关地震预测预报的研究,但是我国防震减灾法等法律法规都作出了明确的规定,地震预报只有通过国家来进行统一发布,任何单位和个人不得向社会公开发布地震预报意见。

“当前地震的预测预报依然处在一个非常低水平的阶段,还是一个全球性的科学难题。”潘怀文说,个人向社会公众发布明确的短期和临震预测预报意见,风险极高,容易引发一些区域内不必要的社会恐慌。

↓↓关于地震的正确“姿势”↓↓↓

地震震级如何分类?

“震源”vs“震中”怎么看?

在家如何避震?

如何做好自我保护?

20160525《钱塘老娘舅》:女儿男子用无人机遛狗失控 狗狗被带上天消女子生下双胞胎男婴 哥哥腹中惊现胎两男子醉酒持刀乱砍路人 行车记录仪拍低头看手机也要罚款?上海假保安地铁站创投英雄汇微视频秀:一个85后女孩的卫计委:发现留守儿童疑似遭不法侵害 无锡驴友“主动失联”被罚一千 承担6南昌一医院被曝给女婴注射过期药 家属无锡驴友“主动失联”被罚一千 承担631岁小伙恋上64岁大妈绍兴寻人 称卫计委:发现留守儿童疑似遭不法侵害 卫计委:发现留守儿童疑似遭不法侵害 胖男子情人节被甩 痛定思痛狂减278胖男子情人节被甩 痛定思痛狂减278李强在推进“浙江制造”品牌建设暨省政夏宝龙在全省浙商回归工作现场推进会上浙江专家治肝癌获国际点赞 三点建议教浙江专家治肝癌获国际点赞 三点建议教宁波一园区4企业占地违建废水外排:以三岁男孩被亲妈丢给了保姆:不想妈妈 浙江专家治肝癌获国际点赞 三点建议教三岁男孩被亲妈丢给了保姆:不想妈妈 嗒嗒嗒后烧机油 “轩逸”现在要大修平房突发大火 紧张二十分钟天津幼儿教师招考题疑泄露 2名涉作弊撬开栏杆进市场 一毛都没有放弃老外的惊叹系列:中国人的科技雄心太大男子“戎装”过安检 腰间别着“管制这5个伟大的项目,被BBC称为“中国山东全面取缔城区露天烧烤 餐饮须配油19岁中国留学生在澳洲被害 警方和家《仙剑云之凡》曝MV 娜扎扔韩东君霸倾国倾城绝色绝味兰州牛肉面重庆建立旅游“黑名单”制度银镯子戴了发黑 店长:和体质有关 湿蝶变中的杭州:精心墙绘 “城市封面”正宗的兰州牛肉面有11种 你全吃过么有一种女人在情面前不会幸福上海男子违停保时捷辱骂交警:我微博5每个人都应该看:5月起,浙江的这项改95后女孩穿婚纱喝农药身亡 恋上上司日本奇特狮子殿成景点 巨口大眼曾吓哭日本拟2018年推出隐形列车男同领证被拒手拉手去法院维权 一审败林丹再炮轰裁判双重标准 里约奥运或雪王心凌丢爱犬疑怪男友照顾不周 男友道野生大熊猫闯进村怕猎狗 村民组人墙保博鳌世界盛会上的浙江面孔 他们都谈了